わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豆腐でつくるごま豆腐

2023-08-21 04:36:21 | とうふ

身近な豆腐でごま豆腐を作ってみました。

本格的に葛粉で練っていくのは大変なので。

まあ葛粉って常備しているものではないし・・。

ゼラチンで固めたのでごま豆腐風かも。

豆腐でつくるごま豆腐

【材料4人分】

Aゼラチン 大さじ1

A水 大さじ2

豆腐 1丁(150g)

Bねりごま 15g

B砂糖 大さじ1

B塩 1g

Bしょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

1 冷水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。

2 豆腐は適当に切りBと共に滑らかにつぶす。

(今回はハンディーブレンダーで)

3 1のゼラチンは湯せんで溶かして2と混ぜ合わせる。

4 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

今回は木綿豆腐しかなかったので使いましたが

絹でもどっちでも良い感じです

                                      

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バナナとナタデココのチェ― | トップ | マスカットのワインゼリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

とうふ」カテゴリの最新記事