身近な豆腐でごま豆腐を作ってみました。
本格的に葛粉で練っていくのは大変なので。
まあ葛粉って常備しているものではないし・・。
ゼラチンで固めたのでごま豆腐風かも。
豆腐でつくるごま豆腐
【材料4人分】
Aゼラチン 大さじ1
A水 大さじ2
豆腐 1丁(150g)
Bねりごま 15g
B砂糖 大さじ1
B塩 1g
Bしょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
1 冷水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2 豆腐は適当に切りBと共に滑らかにつぶす。
(今回はハンディーブレンダーで)
3 1のゼラチンは湯せんで溶かして2と混ぜ合わせる。
4 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
今回は木綿豆腐しかなかったので使いましたが
絹でもどっちでも良い感じです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます