マスカットを初めて収穫しました。
植えてから3年かかりました。
こちらはゴールドフィンガーです。
毎年順調の
三尺ぶどうは収獲まではまだまだです。
このマスカット計ってみました。
黄色のカバーは除いて409g。
甘くってこのままが一番ですが
ゼリーにしてみました。
マスカットのワインゼリー
【材料4人分】
ゼラチン 7.5g
冷水 大さじ3
水 1カップ
砂糖 50g
白ワイン 1/2カップ
マスカットゼリー 適量
【作り方】
1 冷水にゼラチンを振り入れてふやかす。
2 鍋に水、砂糖を入れて煮溶かし、ゼラチンを入れて溶かす。
3 粗熱が取れたら白ワインを入れて器に流す。
4 途中でマスカットを並べる。
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