2人分
【材料】 2枚分
小麦粉 50g
長いも 30g
水 120ml
キャベツ 250g
もやし 1/2袋(100g)
豚ばら肉 100g
青ねぎ 2本
魚粉 大さじ1
天かす 大さじ1
焼きそば 2袋
卵 2こ
紅生姜 適量
お好みソース 1/2カップ
サラダ油 少々
1 水に小麦粉を混ぜ合わせて、すりおろした長いもを混ぜて生地を作る。しばらく置いておく。
2 キャベツはせん切り、青ねぎは小口切りにする。
3 ホットプレートに油をしいてお玉に生地を 入れて、丸く伸ばす。
4 生地の上に魚粉をふり、キャベツ、天かす、青ねぎ、もやし、豚ばら肉を順にのせ、
つなぎに生地をかける。 しばらく焼いて、ひっくり返してやく。
5 あいている鉄板で焼きそばを焼いて、ソースを絡めて、4をのせる。
6 溶きほぐした卵を焼いて、のせる。
上にソースを塗って、青のり、ねぎ、紅生姜をのせる。
我が家でお好み焼きというと、日曜日のお昼ごはんというイメージです。
お店で食べてもおいしいけど、家庭でワイワイ焼くのも美味しいですね。
冬には、広島産牡蠣を入れたり、私はいかやえびを入れるのも好きです。
お野菜もたっぷり、栄養バランスもいいし、広島の味ですね。

素敵な日本の家庭料理コンテスト参加
「コーヒーにぴったりなピリ辛ランチ」コーナーにレシピを掲載中!
【材料】 2枚分
小麦粉 50g
長いも 30g
水 120ml
キャベツ 250g
もやし 1/2袋(100g)
豚ばら肉 100g
青ねぎ 2本
魚粉 大さじ1
天かす 大さじ1
焼きそば 2袋
卵 2こ
紅生姜 適量
お好みソース 1/2カップ
サラダ油 少々
1 水に小麦粉を混ぜ合わせて、すりおろした長いもを混ぜて生地を作る。しばらく置いておく。
2 キャベツはせん切り、青ねぎは小口切りにする。
3 ホットプレートに油をしいてお玉に生地を 入れて、丸く伸ばす。
4 生地の上に魚粉をふり、キャベツ、天かす、青ねぎ、もやし、豚ばら肉を順にのせ、
つなぎに生地をかける。 しばらく焼いて、ひっくり返してやく。
5 あいている鉄板で焼きそばを焼いて、ソースを絡めて、4をのせる。
6 溶きほぐした卵を焼いて、のせる。
上にソースを塗って、青のり、ねぎ、紅生姜をのせる。
我が家でお好み焼きというと、日曜日のお昼ごはんというイメージです。
お店で食べてもおいしいけど、家庭でワイワイ焼くのも美味しいですね。
冬には、広島産牡蠣を入れたり、私はいかやえびを入れるのも好きです。

お野菜もたっぷり、栄養バランスもいいし、広島の味ですね。


素敵な日本の家庭料理コンテスト参加

「コーヒーにぴったりなピリ辛ランチ」コーナーにレシピを掲載中!