わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

中華風たたききゅうりの即席漬け

2014-07-09 21:47:39 | やさい料理
2人分
【材料】

きゅうり 2本
塩   少々

にんにく  1こ
生姜    1片
鷹の爪   1本

しょうゆ  大さじ2
胡麻油   大さじ1

【作り方】

1 きゅうりは塩で板ずりする。包丁の背でたたいて裂く。

2 にんにくは薄切り、生姜はせん切り、鷹の爪は種を抜く。

3 フライパンにごま油にしいて、にんにく、生姜、鷹の爪を炒めてしょうゆを入れる。

4 ストックバックにきゅうりを入れて、3を入れてもむ。

庭のきゅうりがひと雨ごとに大きくなります。

ここのところ毎朝、収穫しています。

あつあつじょうゆをきゅうりにじゅっとかけて、あとはもむだけ。

時間を置いてもいいですが、すぐでも食べられます。

かれこれ30年ぐらい作る簡単メニューです。





5分でできる野菜のおかず掲載中

広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする