goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

とろ~り豚丼

2014-07-29 21:46:22 | 肉料理
4人分
【材料】


豚薄切り肉  400g
かたくり粉  小さじ2

玉ねぎ    1こ
ごぼう    1/4本
生姜     1片

酒      1/4カップ
みりん    1/4カップ

出汁     1カップ
しょうゆ   1/4カップ
さとう    大さじ2

青ねぎ    2~3本

粉山椒

【作り方】

1 豚肉はたべやすい大きさに切って、ビニールに入れてかたくり粉をまぶす。

2 鍋に酒、みりんを入れて煮切る。出汁、しょうゆ、さとうを入れて煮立てる。

3 たまねぎ、1の豚肉、薄切りのごぼう、千切りの生姜を入れて煮て、火が通ったら出き上がり。

少しだけとろっととろみのある、豚丼です。

先日私の留守中に家人が作った豚丼がけっこういけたとの息子からの報告が。

そういえば豚丼ってあんまり作ったことないかも…と思いつつ対抗して作ってみました…。(笑)

 広島ブログ


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする