4人分
【材料】
豚薄切り肉 400g
かたくり粉 小さじ2
玉ねぎ 1こ
ごぼう 1/4本
生姜 1片
酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
出汁 1カップ
しょうゆ 1/4カップ
さとう 大さじ2
青ねぎ 2~3本
粉山椒
【作り方】
1 豚肉はたべやすい大きさに切って、ビニールに入れてかたくり粉をまぶす。
2 鍋に酒、みりんを入れて煮切る。出汁、しょうゆ、さとうを入れて煮立てる。
3 たまねぎ、1の豚肉、薄切りのごぼう、千切りの生姜を入れて煮て、火が通ったら出き上がり。
少しだけとろっととろみのある、豚丼です。
先日私の留守中に家人が作った豚丼がけっこういけたとの息子からの報告が。
そういえば豚丼ってあんまり作ったことないかも…と思いつつ対抗して作ってみました…。(笑)

【材料】
豚薄切り肉 400g
かたくり粉 小さじ2
玉ねぎ 1こ
ごぼう 1/4本
生姜 1片
酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
出汁 1カップ
しょうゆ 1/4カップ
さとう 大さじ2
青ねぎ 2~3本
粉山椒
【作り方】
1 豚肉はたべやすい大きさに切って、ビニールに入れてかたくり粉をまぶす。
2 鍋に酒、みりんを入れて煮切る。出汁、しょうゆ、さとうを入れて煮立てる。
3 たまねぎ、1の豚肉、薄切りのごぼう、千切りの生姜を入れて煮て、火が通ったら出き上がり。
少しだけとろっととろみのある、豚丼です。
先日私の留守中に家人が作った豚丼がけっこういけたとの息子からの報告が。
そういえば豚丼ってあんまり作ったことないかも…と思いつつ対抗して作ってみました…。(笑)

