福岡クッキングアンバサダー第4弾。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今回は博多しめじ・えのきが届きました。
生産高が西日本有数の博多えのきと博多ぶなしめじです。
どちらも福岡県南部の大木町でのみ生産されています。
オリジナルの菌を使用、茹でても炒めても和洋折衷楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/8f/ba6aabd7bf272c92d9743907e3b7f745.jpg)
ぶなしめじは100gあたり18kCal。えのきたけは100gあたり22KCalと低カロリー。
私適には大変嬉しい食材です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
その上不溶性食物繊維が多いので、腸内環境の改善に効果的です。
たくさん届きましたので、どんどん使いたいと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ただし使い切れない場合は洗わず生のまま、使いやすく切り、
空気を抜いて平らにして冷凍保存しておくと便利です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
このきのこをたっぷり入れたスープを作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
~博多えのきと博多ぶなしめじの酸っぱスープ~
【材料4人分】
博多ぶなしめじ 1パック (100g)
博多えのき 1袋 (100g)
豚ロース肉 100g
生姜 10g
青ねぎ 1本
ごま油 大さじ1
水 4カップ
A
コンソメ 1こ
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
B
酢 大さじ1・1/2
辣油 適量
【作り方】
1 博多ぶなしめじは石づきを取り食べやすくほぐす。博多えのきは根元を切り落とし3センチ長さに切る。
生姜はせん切りにする。青ねぎは斜め切りにする。
2 鍋にごま油と豚肉と生姜を炒め、1のきのこを炒める。
水とAを入れて煮えたら仕上げに酢と辣油を加える。
3器によそい青ねぎを散らす。
当分きのこメニューを楽しみたいと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
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