わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

キュキュットCLEAR泡スプレーでハンドブレンダー洗い

2020-10-17 17:01:39 | モニター

今日は ハンドブレンダーを使って、青しそのソースを作りました。

摘んだばかりの青しそ・粉チーズ・アーモンド・塩・オリーブオイルを入れてブレンダーしました。

こちらは庭の青しそです。

 

これを蒸したじゃがいもと和えたら、じゃがいもの青しそソースの完成です。

 

使ったハンドブレンダーを洗うのに、今回はキュキュットCLEAR泡スプレーをさっと吹きかけます。

容器の深いところにも、ブレンダーの刃にも泡なのでシュッとかけやすいです。

1分置いたら、あとはさっと洗って乾かすだけ、簡単にきれいになりました。

 

洗うのがラクだしキレイになるのが実感できました。

フーディストアワード2020
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牡蠣と広島菜漬けのパスタ

2020-10-16 21:24:40 | 料理コンテスト

【材料2人分】

ピエトロAGNESIスパゲティ  200g

牡蠣               150g

酒                 大さじ2

塩                 少々

強力粉               大さじ2

広島菜漬け            100g

ベーコン(固まり)         30g

オリーブ油             大さじ3

にんにく              1片

赤唐辛子              1本

塩                 少々

こしょう              少々

レモンのくし切り          2切れ

【作り方】

1 牡蠣は塩で振り洗いして汚れを取る。

 酒大さじ2をふりかけて電子レンジ(500W)で1分加熱して酒蒸しにする。

2 1の牡蠣に塩、こしょう、強力粉をつけて、オリーブ油大さじ1でさっとソテーして取り出す。

3 広島菜漬けは2センチ長さに切り、ベーコンは1センチ幅、にんにくは薄切りにする。

4スパゲティは沸騰した湯に塩を入れて9分茹でる。

5 フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、唐辛子、ベーコンを入れる。

 1の牡蠣の蒸し汁と茹でたスパゲティと広島菜漬け、牡蠣、茹で汁1/2を入れて炒め、塩、こしょうで味を調える。

6 お皿に盛り付けレモンを添える。

FOODIST AWARDS2020、先日届いたパスタを使ったメニューです。

 

広島は牡蠣と広島菜漬けの美味しい季節です。

本日は宮島牡蠣と広島菜漬けを組みあわせたパスタを作りました。

牡蠣はいったん酒蒸しをしておくとふっくらとして美味しいです。

広島菜漬けがいいアクセント、食べる時はレモン汁を加えるとまた美味しさ倍増です。

フーディストアワード2020
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きのことじゃこ天と栗の炊きこみごはん

2020-10-15 21:08:49 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料4人分】

博多ぶなしめじ  1パック

博多えのき    1袋

じゃこ天     2枚

栗(正味)    80g

米        2カップ

しょうゆ     大さじ2

酒        大さじ1

みりん      大さじ1

塩        小さじ1/3

【作り方】

1 博多ぶなしめじは石づきを取り食べやすくほぐす。

2 博多えのきは根元を落とし2センチ長さに切る。

3 じゃこ天は1センチ短冊切り、栗は皮をむく。

4 洗った米に1・2・3とAを入れ2の目盛りまで水を入れて炊く。

博多のきのこと季節の栗を入れて炊き込みごはんです。

宇和島のじゃこ天がいい味が出てくれお出汁代わりで美味しくなります。

今日はシニア男性料理クラブの日でした。

リクエストは中華メニューということで・・

担々麺・エビマヨ・海藻サラダ・杏仁豆腐。

この担々麺は陳健民さんのお弟子さんに習ったレシピを家庭用にアレンジしました。

担々麺、みなさん美味しいの連発、中にはスープを持ち帰りたいと言ったHさん。

喜んでもらえてよかったです

 

 

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博多しめじ・えのきとわかめのお浸し

2020-10-14 22:14:42 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料4人分】

博多ぶなしめじ 1パック

博多えのき    1袋

A   

しょうゆ     大さじ1

みりん      大さじ1

酒        大さじ1

刺身用わかめ   120g

【作り方】

1 博多ぶなしめじは石づきを取り食べやすくほぐす。

  博多えのきは根元を落とし3センチ長さに切る。

2 鍋に1とAを入れて火にかけふたをして1分煮る。

3 器に食べやすく切ったわかめを盛り付け2を汁ごとかける。

わかめときのこのヘルシーな一品です。

5分でできて、さっぱりといただけます

 

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米子へ・・今夜はさざえの壺焼き

2020-10-13 23:04:06 | 魚料理

GOTOトラベルで鳥取へ2泊3日の旅に出かけてきました。

 

途中、一畑薬師(目のお薬師さま)と国指定天然記念物竜渓洞(りゅうけいどう)を見学しました。

竜渓洞は洞窟の中で河口の様子が確認できる、世界的に稀な溶岩洞窟です。

 

 

 

皆生温泉でひさびさにゆったりしました。

 

 

 

活きたあわびのバター焼き、ずわい蟹、おさしみ、魚介が美味しい所でした。

  

旅館でいただいたGOTOトラベル地域共通クーポン。

 

境港お魚センターでお買い物、さざえを購入しました。

クーポン、鳥取ではなかなか使えるところが少なくて、

帰りながら島根の道の駅でも使いました。

自宅に戻って、今夜はさざえの壺焼きにしました。

さっと軽く茹でて、いったん取り出して食べやすく切って。

        オープングリルで焼いていただきました。

 

 

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秋の味覚 さつまいものはちみつレモン煮

2020-10-09 22:30:21 | 

【材料4人分】

さつまいも  300g

水      1カップ

はちみつ    大さじ2~

レモン     1/2こ

 

【作り方】

1 さつまいもは1センチ幅の輪切りに、レモンは半月切りにする。

2 鍋にさつまいも・水・はちみつを入れる。沸騰したら火を弱めて4~5分煮る。

 

先日畑でさつまいもを掘りました。はちみつとレモンで煮ました。

2~3日保存できます。

庭の風船かずら、種を取りました。

ハートがかわいいです。  

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【スパイスアンバサダー】小松菜のスパイシーオムレツ

2020-10-08 22:50:03 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

卵  4こ

GABANクミン 小さじ1/2

GABANブラックペパー    小さじ1/4

塩               小さじ1/4

小松菜             1束

玉ねぎ             1/2こ

むきえび            8尾

サラダ油            大さじ3

ケチャップ           少々

【作り方】

1  小松菜は2センチ幅に切り、さっと茹でておく。

2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れてたまねぎを炒める。

3 卵は溶きほぐしGABANクミン とGABANブラックペパー、1・2・塩を混ぜる。

4 フライパンにサラダ油大さじ2を入れて3を流し入れ、上にえびをのせふたをして焼く。裏返して火を止める。

5 食べやすく切り分けてケチャップをかける。

「ハウス食品☓レシピブログ」のコラボ広告企画。

今月のスパイスの中でクミンを使ったレシピです。

今回は葉物野菜がテーマです。

小松菜を今日畑でたくさん抜いてきましたので新鮮です。

 

いつものオムレツがちよっとエスニックになりました。

 

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ<map name="r201001a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r201001a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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福岡県産 早味かん(みかん)

2020-10-07 22:03:55 | 福岡クッキングアンバサダー

今回の「福岡クッキングアンバサダー」。

博多早秋と共に、福岡県産早味かんも一緒に届きました。

早味かん(はやみかん)です。

福岡県では時期に応じていろいろな品種のみかんを栽培しているとのこと。

季節を先取りしている「早味かん」です。

私の子どものころの早生みかんというと、運動会の時期に出てきてちょっと酸味があって・・。

そして運動会や遠足のお弁当に必ず入っていました。

この早味みかん、ジューシーでそのうえとっても甘いのです。

早生みかんのイメージを覆す感じです。

今年は10月から甘いみかんを味わうことができました。

 

 
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福岡かき 博多早秋

2020-10-06 20:40:21 | 福岡クッキングアンバサダー

福岡クッキングアンバサダー第4弾。

今回の秋の恵みは福岡かき 博多早秋です。

この博多早秋(はかたそうしゅう)は10月上旬から10月中旬が出荷時期。

2003年に登録された品種で果形が扁平、果頭がへコんでいるのが特徴です。

~上手な食べ方~

柿の実のへたを下にしておくと4つの溝が。

こりに沿って包丁を入れると種が当たらないとのこと。

早速、実践してみました。初めて知りました。

食べてみましたが、果汁も多くてジューシーで甘いです。

そして種がなかったので、食べやすかったです。

 

1こが220g前後もあり、食べ応えあります。

柿好きとしては大満足の柿です。

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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博多えのきと博多ぶなしめじの酸っぱスープ

2020-10-04 22:29:27 | 福岡クッキングアンバサダー

福岡クッキングアンバサダー第4弾。

今回は博多しめじ・えのきが届きました。

生産高が西日本有数の博多えのきと博多ぶなしめじです。

どちらも福岡県南部の大木町でのみ生産されています。

オリジナルの菌を使用、茹でても炒めても和洋折衷楽しめます。

ぶなしめじは100gあたり18kCal。えのきたけは100gあたり22KCalと低カロリー。

私適には大変嬉しい食材です。

その上不溶性食物繊維が多いので、腸内環境の改善に効果的です。

たくさん届きましたので、どんどん使いたいと思います。

ただし使い切れない場合は洗わず生のまま、使いやすく切り、

空気を抜いて平らにして冷凍保存しておくと便利です。

このきのこをたっぷり入れたスープを作りました。

~博多えのきと博多ぶなしめじの酸っぱスープ~

【材料4人分】

博多ぶなしめじ  1パック (100g)

博多えのき  1袋    (100g)

豚ロース肉  100g

生姜     10g

青ねぎ    1本

ごま油    大さじ1

水      4カップ

A

コンソメ   1こ

塩      小さじ1/2

しょうゆ  大さじ1

砂糖    小さじ1 

B     

酢     大さじ1・1/2

辣油    適量

【作り方】

1 博多ぶなしめじは石づきを取り食べやすくほぐす。博多えのきは根元を切り落とし3センチ長さに切る。

  生姜はせん切りにする。青ねぎは斜め切りにする。

2 鍋にごま油と豚肉と生姜を炒め、1のきのこを炒める。

  水とAを入れて煮えたら仕上げに酢と辣油を加える。

3器によそい青ねぎを散らす。

 

当分きのこメニューを楽しみたいと思います。

 

 

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

 

 

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