和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたので「私にとっての和食とは?」と考えてみたが何も思いつかない。
今の時期なら、湯豆腐がいい。
ここで、「出汁もキチンととって・・・」などと言い出すと大変なので、その辺はまぁ程々にしたい。
私の場合はとりあえず、週末だけでもキチンと自炊が大きな命題だ。
とりあえず、ごはんを中心にシンプルな食事を心がけよう。
和食だと塩分を摂りすぎるのでは?と思ってしまうが、麺類やパンなどと違って白米そのものを炊くのに塩は必要ない。そう考えるとやっぱり健康にいい食事なのかなとも思う。
まぁ、日本で食べられる日本人が考え出した食事が全部和食とは言わないだろうが、まぁその辺も程々に・・・・・日々程々和食を心がけたい。
今の時期なら、湯豆腐がいい。
ここで、「出汁もキチンととって・・・」などと言い出すと大変なので、その辺はまぁ程々にしたい。
私の場合はとりあえず、週末だけでもキチンと自炊が大きな命題だ。
とりあえず、ごはんを中心にシンプルな食事を心がけよう。
和食だと塩分を摂りすぎるのでは?と思ってしまうが、麺類やパンなどと違って白米そのものを炊くのに塩は必要ない。そう考えるとやっぱり健康にいい食事なのかなとも思う。
まぁ、日本で食べられる日本人が考え出した食事が全部和食とは言わないだろうが、まぁその辺も程々に・・・・・日々程々和食を心がけたい。
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