IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月3日の昼食 外苑前 水瓶屋の海鮮山かけ丼

2008年07月03日 21時56分55秒 | 料理
今日は外苑前の水瓶屋で昼食です。

行き当たりばったりで入ったのですが、海鮮山かけ丼(1,000円)を注文。
寿司用の器の中央に酢飯が盛りつけられ、周囲を魚介の入った生卵入り山かけが囲んでいます。
具材はサーモン、マグロ、イカ、海老など、寿司用の具材が細かく刻まれて入っています。
醤油を少したらしていただきました。
味は悪くないのですが、途中でちょっと食べるのがしんどくなりました。
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7月3日の朝食 カレー風味のラタトゥユもどきとバナナ

2008年07月03日 21時46分31秒 | 料理
ぱっと見では昨日とかなり似ていますが、今日はラタトゥユもどきにガルバンゾー(ひよこ豆)を足し、カレー粉を足してみました。結構カレー粉がいい味を出してきました。
ガルバンゾーを追加したので結構ボリュームも出ました。

さらにバナナを食べて朝の朝食としました。
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7月2日の朝食 ラタトゥユもどきとバナナ

2008年07月03日 03時54分31秒 | 料理
朝から野菜を刻んでラタトゥユもどきを作りました。
具材はニンジン、ナス、パプリカ、キュウリ、舞茸、キクラゲ、トマトに味噌漬け豚。
味噌漬け豚をフライパンで熱し、脂を出してからニンジンを入れてしばらく炒め、その後残りの具材を入れて更に熱します。それを大鍋に移し替えて更に煮込みました。移し替えたのは分量が多くなりすぎたからですが、最初から大鍋で作っていればよかったです(笑)。
最後に塩と胡椒を振って出来上がり。
味はイマイチかなぁ(笑)。もうちょっとコクと言うか味付けが欲しかったところです。

ご飯の代わりにバナナ。たまには果物もとらなければと思って買ってみました。
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