IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月16日の朝食 塩ダレ牛バラ肉と野菜の炒め物

2008年07月16日 21時53分03秒 | 料理
今朝の朝食は冷凍庫に残っていた塩ダレ牛バラ肉と野菜を使った炒め物がメインのおかずです。
野菜はピーマンとオレンジのパプリカ、タマネギです。パプリカは茎部分にカビが生えてきたので注意深く取り除きました(笑)。
牛バラ肉には塩ダレがかかっているので、中華だしの素で軽く味付けをするにとどめました。
豆はガルバンゾー(ひよこ豆)。
ご飯は小豆入りの赤飯もどきにちりめん山椒のトッピング。この粒山椒が噛んだあと、下にピリピリきます。
汁物はインスタントのポタージュスープですが、ガルバンゾーの茹で汁にダシガラコンプを入れています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月15日の朝食 チャーシューとひたし豆ほか

2008年07月16日 21時34分40秒 | 料理
順番が入れ替わりましたが、7月15日の朝食はチャーシュー、ひたし豆、キュウリの浅漬け、プチトマト。
ご飯は新潟産コシヒカリ玄米に小豆を足した赤飯もどき。これにいただき物のちりめん山椒をトッピング。
汁物はインスタントの味噌汁がなくなったのでコーンポタージュスープです。これに日高昆布を入れています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする