今晩は半分残ったメカジキの大トロをソテーにしてみました。
まずはメカジキの大トロの表面に小麦粉と黒胡椒を付けました。
一方、フライパンにはエクストラバージンオリーブオイルをたっぷり目に敷き、生ニンニクのスライスを落とします。
火は強火。これにメカジキの大トロを落とし、一気に両面をさっと焼いて出来上がり。焼くのは表面のみで、中までは火を通さないようにしました。
最後に黒胡椒をまた振って完成。
表面は焼けていますが、中はレア状態。これがなかなか楽しい食感と味でした。
付け合わせはピーマンの漬け物とプチトマトです。
まずはメカジキの大トロの表面に小麦粉と黒胡椒を付けました。
一方、フライパンにはエクストラバージンオリーブオイルをたっぷり目に敷き、生ニンニクのスライスを落とします。
火は強火。これにメカジキの大トロを落とし、一気に両面をさっと焼いて出来上がり。焼くのは表面のみで、中までは火を通さないようにしました。
最後に黒胡椒をまた振って完成。
表面は焼けていますが、中はレア状態。これがなかなか楽しい食感と味でした。
付け合わせはピーマンの漬け物とプチトマトです。