IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月9日の昼食 てんや「海幸天丼」と「とろろ小鉢」

2008年07月09日 23時38分59秒 | 料理
今日のお昼は久しぶりにてんやでいただきました。
ここは季節ごとに新しいメニューを出すので、その度に試すのが私の習性ですが、まさにてんやの戦略に乗せられています(笑)。

それはさておき、今日は「海幸天丼」と「とろろ小鉢」です。
http://www.tenya.co.jp/season/index.html

以前、天丼に半熟たまごのセットを提案していて、今も+50円で提供しているのですが、これはなかなか良い組み合わせだと思いました。「とろろ小鉢」はその第2弾のようですが、実際あえて+150円出してまですべき組み合わせだとは思えませんでした。味そのものもそうでしたし、値段的にも+150円はちょっと高いなぁ~、というのが正直な感想。まずいわけではないですがね。

「海幸天丼」そのものについては・・・。
まず漬けマグロはあんまり漬けであることがわかりません。普通のマグロを天ぷらにしてもあまり変わらないような・・・。マグロは火を通すよりも生の方が美味しいと思いますが・・・。
いんげん、海老はいつもの美味しさ。特筆すべきこと無し。
タコは弾力がありつつ固くなく、いい仕上がりでした。
アサリと生姜と三つ葉のかき揚げは生姜がいいアクセントになっていました。
トータルではぼちぼちというところでしょうか。

コメント
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