IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月27日の夕食 目鯛の頭の唐揚げ

2008年07月27日 21時37分06秒 | 料理
昨日、西友で珍しい魚を見つけました。目鯛自体はそれほど珍しくないのですが、頭だけで売っているのは初めて。かなり大物の頭と思いますが、頭だけで120円。なかなかいい買い物。

フライパンにたっぷりのサラダオイルを入れ、生ニンニクのスライスを投入。少し焦げ目がつき始めたところでニンニクスライスを取り除き、小麦粉をまぶした目鯛を投入。あとはひたすら油をおたまで掛け流すのみ。ややきつね色になったところで取り出し、野菜類を残りの油で炒めます。野菜類は赤パプリカ、黄パプリカにズッキーニ。全体に胡椒を振りかけて出来上がり。

何といっても目鯛が美味しい。やはり魚の美味しさはアラですね。とりわけ目玉の周りはプルプルのコラーゲンたっぷりで最高です。官能的ともいってもいいですね。頭部分はバラバラに骨だけになりました。これが120円というのは安いです。マグロの大トロも美味しいですが、それに匹敵するのではないでしょうか? もちろん食べるのは面倒ですが。でもその甲斐はあるはずです。


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7月27日の朝食 焼きサンマとひたし豆その他

2008年07月27日 21時04分54秒 | 料理
今朝は二日酔い気味だったのですが、それを緩和する上でもご飯を食べようと思いまして。

メインのおかずは焼きサンマ。グリルで焼いただけの簡単料理(料理と言うのか?)。
付け合わせはキャベツとピーマンの酢漬けにプチトマト。それにひたし豆。
味噌汁はベースは海藻たっぷりのインスタント味噌汁ですが、キャベツの芯の小間切れとキクラゲが入っています。
ご飯は小豆入り新潟産コシヒカリ玄米ですが、ダシを取ったあとの小鯛の身をほぐしたものをトッピングしています。
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