IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月25日の昼食 『外苑飯店』の野菜炒め定食

2008年07月25日 23時35分20秒 | 料理
今日のお昼はまたまた外苑前で摂りました。
外苑前交差点から少し表参道方向に進んだところ、avex ビルのちょっと先の地下にある店です。
ここは何というか、昭和のちょっとリッチな中華料理店と言う感じ。でも今風ではない(笑)。
1,500円ぐらい取られそうな雰囲気だったので入るのに躊躇しました。
入り口の予約案内に「伊藤忠商事様」と書いてあったし。
で、1階に戻ったら900円程度のお昼の定食がいくつかあったので引き返してお店に入りました。

注文したのは野菜炒め定食(900円)。
ご飯にスープ、サラダ、メインの野菜炒め、杏仁豆腐と言う内容でした。
メインの野菜炒めがかなりのボリュームでした。野菜炒めとはいえ、豚肉の細切りが入っていますが、自分が弁当などを作るときの倍ぐらいの量でした。味が少し薄味だったので胡椒を足しましたが、ボチボチの味。意外とペロリと全部いただけました。

プラス100円でコーヒーをサービスとの案内を受けましたが、スープも水も飲んだので、断りました。注文しても良かったのですが。

まぁ、定食を注文する分には1,000円前後なので、まぁまぁのコストパフォーマンスではないでしょうか?
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7月24日の昼食 ケンタの『骨なしオリジナルチキン』

2008年07月25日 00時10分05秒 | 料理
今日のお昼は以前から気になっていたケンタの『骨なしオリジナルチキン』を試してみました。
http://www.kfc.co.jp/menu/detail/index.cgi?pid=OR_campaign_68
注文したのはボンレスセット600円。『骨なしオリジナルチキン』2ピースとポテト、ドリンクのセットです。

通常のオリジナルチキンが1ピース230円に対し、こちらは180円。安いですが、サイズは思ったよりもかなり小さめ。どちらかというとおやつ用という感じです。
国産鶏フィレ肉100%使用とのことですが、味はちょっとパサパサ気味。この肉は合成肉なのでしょうかね? 脂が少ないのでヘルシーかもしれませんね。
また、紙袋に入っているので、手が汚れないというメリットはあります。

確かにケンタのチキンは食べるときに骨の処理が面倒で、どうしても指が脂まみれになったり匂いがついたりします。それでも食べるのはやっぱり美味しいから。私は個人的には脚の部分よりも胸のあばらの辺りが大好きで、その辺りをパリパリの皮を食べるときが至高の歓びであります。だからこそ以前のCMにあったように時々「無性に食べたくなる」のです。でも『骨なしオリジナルチキン』の味にはそれがありません。この味だったらまた食べたいとは思いませんね。まずいとは思いませんが。
これを食べるならマクドナルドのシャカシャカチキン(100円)を食べるかなぁ。

辛口コメントで失礼しました。
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