IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.08.15の夕食 鰯(イワシ)のソテー、サラダ、スープ

2010年08月15日 21時01分54秒 | 料理



今日の夕食は鰯(イワシ)。      
セールで3尾149円でした。      
ウチの大きいフライパンで3尾まとめて 
焼こうと思ったら入り切らなかったので 
小さいフライパンで1尾ずつ焼くことに。
ちなみに背骨を手開きで抜いたあと、  
塩胡椒を振り、小麦粉をまぶして焼いて 
います。フライパンにはサラダオイルと 
オリーブオイルのブレンド。さらに   
ローストガーリックを投入して風味づけ。

仕上がりはなかなか。         




サラダは鰯を乗っけたために生暖かく 
なってしまってイマイチ(笑)。   

スープはフリーズドライの野菜スープ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.08.15の朝食 豚ロースのねぎ味噌焼き、サラダ、味噌汁

2010年08月15日 11時21分41秒 | 料理



今朝は豚ロースのねぎ味噌焼きがメイン。
といってもすでに味付けされている肉を 
ただ焼いただけでございます。     
味噌で漬け込まれた肉が柔らかくなって 
いるかと思いましたが、それほどでもなく
期待はずれ。まずくはありませんが、  
特別美味しくもなく(笑)。      




汁物は父作の味噌汁。        
カボチャが溶け出して汁に少しとろみが
ついています。           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする