IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.08.26の朝食 セイゴのバターソテー、サラダ、スープ

2010年08月26日 12時48分25秒 | 料理



朝食は昨晩使ったセイゴ(スズキの幼魚)の 
残り半身を使ってバターソテーでございます。

皮目に飾り包丁を入れ、塩胡椒を振ったあと、
フライパンで焼きました。油はバターにして 
みました。                
皿に盛りつけて粗挽き黒胡椒とベーコン   
チップを散らしています。         

昨日に引き続き、美味しく仕上がりました。 




サラダはミックスサラダにプチトマト。
シーザーサラダドレッシングに粗挽き 
黒胡椒、ベーコンチップを振りました。

汁物はワカメとメカブのスープ。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.08.25の夕食 セイゴの揚げ物、サラダ、スープ

2010年08月26日 12時22分25秒 | 料理



1尾160円で売られていたセイゴ(スズキの幼魚)
がメインディッシュ。半身を使って揚げました。 

本当は丸のまま揚げたかったのですが、     
フライヤーに入らないサイズだったので、    
2つに切りました。              
塩胡椒を振り、小麦粉をまぶして揚げています。 
皿に載せてから粗挽き黒胡椒のほか、      
サラダについていたチーズとクルトンも     
散らしてみました。              

なかなか美味しくできました。         





スープは青じそ香るめかぶスープ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする