IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.08.02の夕食 サンマの筒煮、海藻サラダ、スープ

2010年08月02日 20時49分23秒 | 料理



今晩は安かったサンマを使って筒煮です。 
料理のポイントは圧力鍋を使って骨まで  
柔らかく煮込むことだったのですが・・・。

サンマは買った時点で頭と尻尾、内蔵が  
取り除かれていたので、ただ筒切りにして、
圧力鍋に投入。醤油とパルスイートを大さじ
2杯、酒とみりんを大さじ1杯ずつ入れ、 
沸騰してから10分間圧力をかけました。  

食べてみると、ちょっと薄味。自分的には 
ギリギリ悪くないかと思いますが、父が  
食べたらすぐに醤油を垂らすことでしょう 
(笑)。                




サラダはいつもの出来合いのものに加え、
乾物の海藻を戻して加えました。    
味付けは和風青じそドレッシング。   

スープはワカメとメカブのスープ。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.0801の夕食 鯖(サバ)の唐揚げとサラダ、スープ

2010年08月02日 00時07分45秒 | 料理



夕食もまた鯖でございます。今度は唐揚げ。
ブツ切りにした鯖に唐揚げ粉をまぶして  
揚げただけ。他人に出すなら背骨や腹骨は 
取るところですが、自分で食べるなら   
「骨ぎし」部分を食べたいのであえて   
手抜きをして揚げました(笑)。     

仕上げはサラダとまとめてシーザーサラダ 
ドレッシングとベーコンチップ。     

なかなか美味しくできました。      




汁物は青じそ香るめかぶスープでございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする