IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.09.09 『日本酒の季節』(枻出版社)で三重県ネタ

2010年09月09日 22時40分19秒 | 三重県ネタ



『日本酒の季節』というのを本屋で見つけて即、購入(笑)。
“夏から秋に飲みたい123本をイッキに紹介!” ということで、全国各地の日本酒を紹介しています。ちなみにワタシが住む三重県の日本酒は次の10本が紹介されていました。
●『作』(清水醸造)
●『而今』(木屋正酒造)
●『夢窓』(新良酒造)
●『若戎』(若戎酒造)
●『参宮』(澤佐酒造)
●『俳聖芭蕉』(橋本酒造場)
●『伊賀の酒・三重錦』(中井仁平酒造場)
●『酒屋八兵衛』(元坂酒造)
●『妙の華』(森喜酒造場)
●『天遊琳』(タカハシ酒造)
県別に見ると、鹿児島は焼酎が有名なせいか0本、沖縄は泡盛が有名ですが日本酒1本、『黎明』(泰石酒造)が紹介されていました。多いところでは米どころ新潟県が18本、山形県17本、広島県16本。広島が多いのがちょっと意外でしたが。


「今や夏の風物詩!? 発泡性清酒は「夏こそ旨い」!」
ワタシの好きな発泡性清酒をトップで取り扱い。厳選10銘柄が紹介されていましたが、いずれもワタシが知らないモノばかり。それぞれ機会があれば飲んでみたいと思いました。
特に面白そうだったのが、『MIZUBASHO PURE』(群馬県・永井酒造)。シャンパンと見間違うようなボトル、ラベルなどでパッケージングされています。
また、『いづみ橋 夏ヤゴ にごり酒』(神奈川県・泉橋酒造)はラベルの芋版風のヤゴの絵がかわいい(笑)。なぜ清酒にヤゴなのかわかりませんが(笑)。


「今が旬! 編集部が選ぶ 夏吟・夏酒 今、飲みたい47本」
グリーンやブルーの瓶のお酒が並び、涼しげ。
ここで三重の酒『伊賀の酒・三重錦 涼純』『天遊琳 手作り純米酒 夏純』が紹介されています。


「“食” と“酒” を合わせるということ」
いま、吟醸酒や生酒に人気が集まっているらしく、それらは単独で飲んで美味しいのであって、どの料理に合う・合わないというチョイスを楽しむ性格が弱まっているとのこと。そんななか、改めて「食中酒」としての日本酒を改めて見直してはどうか、という内容。
ワタシは冷やのままで飲む方が好きですが、今度 “燗” にして飲んでみるかなぁ。


「キリリと冷えた夏の冷酒を楽しむ 今宵の肴(アテ)」
●「10分でできるカンタンつまみ4品」
●「夏バテの時は! スタミナつまみ3品」
●「休日にゆっくり飲みたい時の3品」
と10品の料理を紹介。


「秋の風物詩 ひやおろしがやって来る!」
ここでは “ひやおろし” と “秋上がり” という用語の説明があり、その後76本の “ひやおろし” を一挙紹介。
三重県の酒としては、『作 ひやおろし 純米原酒』『三重錦 二号須弥酒』が紹介されています。


「温度帯で異なる 味の変化を愉しむ」
“本醸造” ・“純米酒”・ “吟醸酒”でそれぞれ5度、10度、常温(18~22度)、40度、50度での味の傾向を解説していて興味深いです。


「年に一度の 日本選手権」
ここでは次のような内容が。
●「全国新酒鑑評会」ってなに?
●「全国日本酒フェア2010」リポート
●『愛乃澤』杜氏インタビュー
● 平成21酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒一覧
ちなみに三重県の金賞受賞酒は『鈴鹿川』(清水醸造)『おかげさま』(伊勢萬)『俳聖芭蕉』(橋本勝誠)の3本。


「酒販店が注目する 蔵元&ブランドがコレだ!」
東京から広島、香川あたりまでの18の酒販店がセレクトした日本酒を紹介。
三重県の酒としては、『三重錦 涼純』『酒屋八兵衛 山廃純米吟醸 無濾過生原酒 備前雄町』『天遊琳 手作り純米酒 夏純』の3本が紹介されていました。


「日本酒が旨い居酒屋が薦める 自慢の逸品」
22店舗を紹介しているのですが、いきなり『荻窪いちべえ』が紹介されていました。
ワタシは荻窪に20年以上住んでいましたが、ここには一度も行かず終い。今度東京に行くときは、行ってみたいです。
ちなみに22店舗のうち13店は東京で、ほかは愛知2店、京都4店、大阪1店、和歌山1店、兵庫1店と、かなり偏っています(笑)。

「全国蔵元・酒販店リスト」
巻末のこのリストは、それぞれの住所、電話番号の他、HPの有無、発送の有無が一覧表示されており、この本に紹介されているお酒を取り寄せたいと思ったときに便利。


こんな感じの内容でございます。日本酒好きにオススメの一冊です。


日本酒の季節 (エイムック 2009)

エイ出版社

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2010.09.09の昼食 マクドナルドでLLバリューセット その8

2010年09月09日 22時12分07秒 | 外食



東京では「フードストラップ」キャンペーンは     
終了していましたが、三重県ではまだのようです。   
エリアによってフードストラップの割当でも      
あるんですかね?                  

とにかく、「フィレオフィッシュ」のストラップを   
めざして今日も月見バーガーのLLセットを注文(笑)。





店頭のおねーさんに「フィレオフィッシュの  
ストラップが欲しいんですが・・・」と    
お願いしたのですが、「申し訳ないのですが  
それはできません」とのお返事。そうは言っても
こっそり「フィレオフィッシュ」をくれるのでは
と期待したのですが、開けてみると「ビッグ  
マック」でした。3つ目ですわ(笑)。残念。 

またLLセットを注文しなくては。まんまと  
マクドナルドの術中にハマっているワタシ。  

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2010.09.09の朝食 牛レバーと野菜の炒め物、スープ

2010年09月09日 21時26分21秒 | 料理



久しぶりに野菜の炒め物を作りました。 
ここしばらく炒め物+サラダのパターン 
ばかりだったので(笑)。       

具材は牛レバー、ニンジン、ピーマン、 
キュウリ、たまねぎ。         
それぞれ口にしやすいサイズに切り、  
炒め合わせたところで中華だしの素と  
塩胡椒を振り、最後に水溶き片栗粉を  
投入したのですが、これが失敗。    
中途半端に固まってしまいました。   

久しぶりに食べるのがシンドくなる、  
まずい一皿となってしまいました(笑)。




汁物はフリーズドライのフカヒレ入り
中華スープ。こちらはワタシの手が 
加わっていないので美味(笑)。  

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2010.09.08 若戎酒造『義左衛門 醸造25周年記念』

2010年09月09日 20時40分49秒 | お酒



若戎酒造の『義左衛門』はウチの近所の
スーパーでもどこでも目にします。  
ただ、お値段はそれなりにするので、 
ウチの父的には贈答品というイメージ。
たまたまスーパーで『醸造25周年記念』
というラベルを見て買ってみました。 
720mlで1,150円。         

少し冷やしてロックで飲んでみましたが
まぁ、ボチボチの味かなぁ。ワタシの 
好みですが。            
この蔵元には直接足を運んで何種類か 
購入したことがありますが、『義座衛門
花見酒』『純米吟醸 若戎 三重山田錦
生 氷温熟成参年』は非常に旨かった 
記憶があります。どちらも高かったです
けれど(笑)。           


関連エントリー:
2010.02.20 “隠し酒” をもとめて青山町の「若戎酒造」へ。

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2010.09.08の夕食 メカジキのサラダ、スープ

2010年09月09日 19時35分59秒 | 料理



今回もメカジキをサラダに載せています。 
とはいえ、今回はサイコロ状に刻みました。
ドレッシングはメカジキの色にかぶって  
しまいましたが、明太子ドレッシング。  
彩りにベーコンチップも散らしています。 
ちょっと明太子の味が強いので、控えめに 
使わないと主役の味を消してしまいますな。




スープはフカヒレ入り中華スープ。

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