IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.09.16の夕食 中華ポトフ

2010年09月16日 22時03分53秒 | 料理



久しぶりに圧力鍋を使って中華ポトフを  
作りました。              
具材は豚バラ肉、ニンジン、ブロッコリー、
ブロッコリーの茎、ブナシメジ。     
本当はタマネギも入れるつもりでしたが、 
在庫切れ。               

まずは豚バラ肉を15分煮込み、その後   
ニンジンとブロッコリーの茎を追加して  
中華だしの素を入れ、5分間煮込みます。 
ブロッコリーとブナシメジはラップをして 
レンジでチン。出来上がったポトフに   
加えます。               
仕上げに粗挽き黒胡椒を振って完成。   




正直なところ、豚バラ肉の旨味が抜けた 
感じでもう一息。中華だしの素がちょっと
薄味なのも要因でしょうか。      
とはいえブロッコリーの茎とブナシメジが
美味しかったデス。          

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2010.09.16の昼食 マクドナルドでチキンフィレオのセット

2010年09月16日 20時21分59秒 | 外食



昼食は「フードストラップ」を目指して     
マクドナルドへ。キャンペーンを実施している  
最後の店(たぶん)に行ったのですが、     
ついにこちらもキャンペーン終了!       
ということで「フードストラップ」は      
コンプリートできず終了となりました。無念!  

そんなワケで、チキンフィレオのバリューセットを
注文しました。もうLLセットを食べることは  
ないでしょう(笑)。             

コメント (2)
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2010.09.15の夕食 鮭の白子の天ぷら、サラダ、味噌汁

2010年09月16日 19時56分15秒 | 料理



またまた鮭の白子の天ぷらです。       
今回は卵の白身と小麦粉を混ぜてみました。  
余った白身も一緒に天ぷらにしてサラダの上に。
味付けは明太子ドレッシングにベーコンチップ。

白子の方は揚げる時間に注意したので、    
イイ感じに柔らかかったです。        




汁物は父作の油揚げとわかめの味噌汁。
天ぷらを作るとき余った卵の黄身も使用
しました。             

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