IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.06.27の夕食 鰤(ブリ)と野菜の炒め物

2018年06月27日 21時16分01秒 | 料理

 

ブリの塩麹漬けを片付けるべく、野菜と併せて炒め物。

野菜はタマネギ、ピーマン、ナス。
炒め始めて彩りが足りないと感じてニンジンを追加(笑)。

いったん野菜を別皿に取り出し、片栗粉をまぶしたブリを炒め、
野菜を戻してナンプラーを回しかけて全体に馴染ませて完成。

食べてみると、ブリは塩麹漬けなのでしっかりした味ながら、
野菜類はあっさりめ。なのでアヒージョパウダーで味付けしました。



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2018.06.26の夕食 鰤(ブリ)のアラと野菜のアヒージョ

2018年06月27日 01時46分34秒 | 料理

 

ブリのアラが3人前ほどのボリュームで198円と激安だったのをゲット!

ブリ大根をすぐイメージしてしまいますが、今回はアヒージョに挑戦。

といっても、市販のアヒージョパウダーを使ってオリーブオイルで軽く煮込むだけ。
オリーブオイルが予定量の半分ぐらいでなくなってしまったので、
ごま油を少々とサラダ油も少々。

具材はブリのアラのほかにブロッコリー、ニンジン、ヤングコーン。
ブロッコリーとニンジンは一度レンジでチンしています。

食べてみると、これがなかなかグー!
ブリ大根とは違う味わいが楽しめました。
アラなのでナイフとフォークで食べるわけにはいかず、
お箸でいただきました。日本人でヨカッタ(笑)。



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