IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.06.02の夕食 グレ(メジナ)と野菜の蒸し物

2018年06月02日 22時33分03秒 | 料理

 

あまりスーパーで見かけないグレ(メジナ)の切り身が
売られていたので買ってみました。グレを料理に使うのは初めて。

料理方法はワタシ初の蒸し物
NHK『きょうの料理ビギナーズ』のレシピを参考に(笑)。

野菜は本当はネギを使いたかったのですが、
いつの間にか冷蔵庫から消えていたので、
代わりにタマネギと小松菜を使用しました。

皿に切り身と野菜を盛りつけ、お湯を張ったフライパンに入れて
蓋をして蒸し上げました。味付けは塩、酒、ナンプラー、
仕上げにアツアツに熱したごま油。

食べてみたら、あっさり味でしたがそれなりに
美味しくいただけました。蒸し野菜もグー。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする