IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.12.07の夕食 富山県『日本海庄や 高岡店』で友人と

2018年12月07日 22時04分45秒 | 料理



バドミントン S/J リーグ2018の撮影のため、今日から富山県高岡市入り。
今晩のみは自由なので、石川県の友人プロカメラマンと久しぶりに居酒屋で食事。
石川県からクルマで1時間ほどかけて、わざわざ来ていただきました。
話の内容はお互いの近況報告やカメラ類の情報交換など。
直接会うのは10回に満たないけれど、お互い変な気遣いをせずに話せる間柄。





まずはハイボール(友人は酒が飲めないので烏龍茶)。
手前の小鉢はお通しの
奥の皿が白えびの天ぷら。白えびはこちらの地方の特産品。





炙り豚。ゆず胡椒添え。





たこのポン酢。こちらにも柚子胡椒が添えられていました。





あさりの酒蒸し。





焼きニギス。





だし巻き玉子。





カキフライ。


こんな感じで動物性タンパク質ばかり注文していました。
今回はあくまで友人との久しぶりの再会が目的だったので、
大満足の時間を過ごせました。


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2018.12.06の夕食 キーマカレーの麻婆豆腐風(いちおう糖質制限)

2018年12月07日 00時13分52秒 | 料理

 

普段買わない珍しいレトルトのキーマカレーが安かったので購入。
普通のカレーライスではなく、麻婆豆腐風にしてみました。





使ったのはハウス食品『スパイスフルカレー キーマカレー』。
メインのレトルトパックの他に、「仕上げて華やぐスパイスミックス」付きで、
はじける食感:ブラウンマスタード、ローストクミンシード、オニオンフレーク
華やかな彩り:パセリ、レッドペパー、黒胡麻
豊かな香り:ジンジャー、カルダモン
と、様々なスパイスが入っています。

木綿豆腐を賽の目に切って、レトルトカレーと共に
フライパンで蓋をして温めただけ。

食べてみたら、当然カレーの味ですが、クミンシードやオニオンフレークの食感がグー!
糖質量も少なめで、カレーライスのもどき料理としてイイように思います。



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