バドミントン S/J リーグ2018の撮影のため、今日から富山県高岡市入り。
今晩のみは自由なので、石川県の友人プロカメラマンと久しぶりに居酒屋で食事。
石川県からクルマで1時間ほどかけて、わざわざ来ていただきました。
話の内容はお互いの近況報告やカメラ類の情報交換など。
直接会うのは10回に満たないけれど、お互い変な気遣いをせずに話せる間柄。
まずはハイボール(友人は酒が飲めないので烏龍茶)。
手前の小鉢はお通しの
奥の皿が白えびの天ぷら。白えびはこちらの地方の特産品。
炙り豚。ゆず胡椒添え。
たこのポン酢。こちらにも柚子胡椒が添えられていました。
あさりの酒蒸し。
焼きニギス。
だし巻き玉子。
カキフライ。
こんな感じで動物性タンパク質ばかり注文していました。
今回はあくまで友人との久しぶりの再会が目的だったので、
大満足の時間を過ごせました。
普段買わない珍しいレトルトのキーマカレーが安かったので購入。
普通のカレーライスではなく、麻婆豆腐風にしてみました。
使ったのはハウス食品『スパイスフルカレー キーマカレー』。
メインのレトルトパックの他に、「仕上げて華やぐスパイスミックス」付きで、
はじける食感:ブラウンマスタード、ローストクミンシード、オニオンフレーク
華やかな彩り:パセリ、レッドペパー、黒胡麻
豊かな香り:ジンジャー、カルダモン
と、様々なスパイスが入っています。
木綿豆腐を賽の目に切って、レトルトカレーと共に
フライパンで蓋をして温めただけ。
食べてみたら、当然カレーの味ですが、クミンシードやオニオンフレークの食感がグー!
糖質量も少なめで、カレーライスのもどき料理としてイイように思います。