IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.12.01の夕食 東京・池尻大橋 『居酒屋 Domingo』で沖縄料理

2018年12月02日 00時43分38秒 | 料理



池尻大橋駅近くの沖縄料理『居酒屋 Domingo』に入ってみました。
居酒屋と言いつつ、店内は庶民的というより洗練されたシックなしつらえ。





まずは「泡盛のソーダ割り」。
泡盛は『琉球王朝』(宮古・アルコール30度)。
ふだん泡盛はあまり飲まないので、新鮮な味わい。

お通しは「もずく酢」。





まずは「きゅうりの油みそディップ」。
出てくるまでにちょっと時間がかかりましたが、
きゅうりの包丁細工に凝っていたようでした。





続いて沖縄名物「ゴーヤーチャンプルー」。
鰹節の風味が効いていましたが、
全体的に味がやや薄めな感じでした。
「きゅうりの油みそディップ」の油みその残りを
絡ませて食べるとちょうどいい感じ。





「ラフテー」(豚の角煮)。
普通に美味しかったですが、照りが食欲をそそりました。





「泡盛のソーダ割り」その2。
2杯目は『白百合』(石垣・アルコール30度)。
『琉球王朝』とは微妙に味が違いましたが、
それを理解し語る舌とボキャブラリーを持ち合わせていません(爆)。





「ワタガラスとクリームチーズ」。
ワタガラスとは鰹の内臓の塩漬け。
それぞれ別に食べるとそれぞれ美味なのですが、
2つ併せて食べると、それぞれ塩気や柔らかさが
似通っていて、それぞれの特徴を打ち消し合っている感じでした(笑)。



とはいえ、糖質制限を意識しながら、それなりに満足したディナーでした。



コメント
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