IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.12.21の夕食 牛スジ煮込み料理 Part 2 ホワイトシチュー

2018年12月21日 22時57分20秒 | 料理

 

『プレッシャーキングプロ』で作った牛スジでの
バリエーション Part 2。
今回はニンジン、タマネギ、ブナシメジを追加して15分加圧調理。





味付けは味の素『クノール カップスープ きのこのポタージュ』。
皿に粉末を盛り、煮込み汁を垂らしてかき混ぜ、
その後、具材を盛り付け。緑色が少なかったので、
急遽、小松菜を茹でて追加。

食べてみたら、シチューとして煮込んだわけではないので、
味はバラバラ(笑)。横着してはイケマセン。
具材自体は牛スジがかなり柔らかく煮込まれており、グー。
ニンジン、タマネギ、ブナシメジは適当な柔らかさになっており、
小松菜は別茹でだったのでシャキシャキ感がありグーでした。



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2018.12.21の朝食 朝っぱらから牛スジ煮込み

2018年12月21日 09時58分24秒 | 料理

 



電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』での料理、第3弾。
今回は圧力鍋料理の定番、牛スジ煮込みにしてみました。

牛スジ肉を食べやすいサイズに切って鍋に投入。
他にニンニク、八角、味の素『ほんだし』も入れて
40分間、加圧調理。なかなか上手く煮込めました。
調理中、八角の独特の香りが広がり、食欲をそそられました。





いったん、具材を冷ましたあと、
フライパンに小松菜、もやしとともに
牛スジ肉を入れて軽く煮込み。
追加の味付けはエバラ『プチっと鍋 塩ちゃんこ鍋』。
素材の味を楽しみたかったので、あっさり目の物をチョイス。

食べてみたら、牛スジ肉は柔らかく煮込まれていてグー!
一方、小松菜、もやしは後から軽く煮込んだだけなので
シャキシャキの歯ごたえで、これまたぐー!
塩ちゃんこ鍋の味付けもいい塩梅でした。



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