IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.12.16の夕食 牛肉と豆のトマトシチュー

2018年12月17日 00時31分38秒 | 料理

 

夕食はお手軽に牛肉と豆のトマトシチュー。

牛肉は安いオーストラリア産のバラ肉。
豆は大豆、青大豆、赤いんげん、ひよこ豆の煮豆。





味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』を使って
ベースのシチューはお手軽に(笑)。

フライパンに150ccほどのお湯を入れ、
さらにポタージュスープの粉末、牛肉、豆を投入。
牛肉の色が変わるまで煮込んで完成。
と言っても5分程度。
彩に散らしたのはパセリではなくアオサ海苔(笑)。

食べてみたら、牛肉とシチューはよくマッチしていましたが、
豆に対してはシチューがやや薄めの味でした。
もう少し煮詰めたほうがよかったかも。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.12.16の昼食 赤魚とキャベツの蒸し焼き(アンチョビ風味)

2018年12月17日 00時08分24秒 | 料理

 

お昼は冷蔵庫の中から適当に赤魚とキャベツを
ピックアップして蒸し焼きに。

味付けはS&B『シーズニングミックス アンチョビキャベツ』。

オリーブオイルをフライパンに垂らし、調味料と絡ませ、
まずは赤魚に火を通します。
ある程度火が通ったところでキャベツも投入、
蓋をして蒸し焼きに。

皿に盛ってプロッコリースーパースプラウトを散らして完成。

食べてみたら、まぁまぁそこそこの味。
スーパースプラウトの苦味がいいアクセントとなりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする