IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.12.24の朝食 牛スジ煮込み料理 Part 4 朝から中華スープ風

2018年12月24日 09時42分56秒 | 料理

 

牛スジ煮込み料理も第4弾で最後。

今回は中華スープ風に作ってみました。

煮込んだ牛すじは鶏ガラスープと小松菜を加えて加熱し、
溶き卵、ごま油を垂らして完成。
溶き卵はかき玉風にするつもりが大失敗(笑)。

食べてみたら、まぁまぁそれなりの味。
特にメインの牛すじがトロトロで美味でした。

ただ、煮込みの最初から入れていた八角は
食べられないのですが、それがバラバラに崩れて
散らばり、食べる時に邪魔になりました。
最初の煮込みで取り除いておくべきでした。




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2018.12.23の夜のおつまみ 海老マヨとピーマン

2018年12月24日 09時04分49秒 | 料理

 

夜のおつまみに海老マヨとピーマン。

海老はすでに衣をつけて揚げてあるようなものを
地元スーパーで発見。なのでただ揚げただけ。
普通、海老マヨのソースはマヨネーズとケチャップを
混ぜ合わせたものだと思いますが、
あえて混ぜずに海老に垂らしてみました。
デコレーションはもう少し改善の余地あり?(笑)。

ついでにピーマンも素揚げにしてみました。
全体の味付けは塩胡椒とあらびき塩胡椒。

味はまぁまぁ。分量が少なかったのですが、
時間を考えてちょっとガマンしました。



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