IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.12.25の夕食 シーフードのクリームシチュー

2018年12月25日 21時44分32秒 | 料理

 

夕食はシーフードのクリームシチュー。
クリスマス、一切関係なし!!(笑)。
冷蔵庫の在庫を消化すべく具材をチョイス。

具材は赤魚の切り身、鮭のアラ、タコ、
冷凍のシーフードミックス(イカ、アサリ、エビ)、
冷凍の洋風野菜(ニンジン、ブロッコリー、
カリフラワー、ベビーコーン)。

20cmのフライパンにお湯を張り、
ハウス食品『北海道シチュー クリーム』を投入、
ルーが溶けたところで具材を投入、
2分ほど煮て具材に火が通ったところで完成。

味は市販のルーを使っているので間違いなし!(笑)。
強いて言えば、赤魚と鮭のアラの骨を取るのが
面倒ではありましたが。



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2018.12.24の夕食 イワシの揚げ焼き 海老のフリットとサラダ添え

2018年12月25日 06時14分21秒 | 料理

 

夕食はクリスマスイブとは何の関係もないイワシの揚げ焼き。海老のフリットとサラダを添えました。

イワシは小麦粉をまぶして多めの油を敷いたフライパンで
揚げただけ。味付けは仕上げに粗挽き黒胡椒。
新鮮度が落ちていたからか、皮も身も柔らかくて、
ハリがなく、ちょっとイマイチな感じ。

イワシと海老のオイリーな口当たりを
サラダがさっぱりしてくれました。



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