9日夜も深夜に『目利きの銀次』ふたたび。
本当は新しい店を開拓するか、
以前から馴染みの居酒屋に行きたかったのですが、
時間が遅すぎて選択肢ナシ。
日本酒を飲みたい気分ではありましたが、
地元・富山県のお酒が置かれていないので、
前日に引き続き「角ハイボールレモン」。
お通しも昨日と同じもの。
「漁港直送鮮魚のなめろう」。
スタッフのおねーさんに魚の種類を聞いたところ、
アジなどではなく「鯛」とのこと。
まぁ、鯛にもいろいろありますが・・・。
とはいえ、アジだろうが鯛だろうが、
ワタシのバカ舌では違いがわかりません(笑)。
「目利きの漁師屋サラダ」。
コラーゲン入り豆腐と熊本県産アカモク入り、とのこと。
粘りのあるアカモクが身体に良さそうです。
「北海道産つぶ貝とエリンギのガーリックバター焼き」。
前日は注文を控えていましたが、解禁。
翌日は人とあまり会話する予定もないので。
出来たものが来ると思っていたら、
テーブル脇の網焼きコンロに置いて
自分で焼いてくださいとのこと。
ちょっと焼きすぎになってしまいました。
つぶ貝とエリンギは食感が似ているので、
味は悪くないものの、この組み合わせはどうかなー。
最後に「鯨のユッケ」。
写真を撮ったつもりになって黄身を崩したところで
確認したら、まだだったので、慌てて撮影。
ピリ辛のタレがかかっていて、それなりに美味。
一応、野菜、タンパク質(魚・貝・哺乳類)というチョイス。
実はホテルでコンビニ弁当を食べていたので、
この分量で十分お腹いっぱい。
高岡最後の夜を独りで楽しみました。