IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.12.20の夜のおつまみ キビナゴの天ぷら わさびマヨソースで

2018年12月20日 23時00分27秒 | 料理

 

夜のおつまみにはキビナゴの天ぷら。
実は2皿分食べたのですが、
1皿目は塩胡椒でオーソドックスに。
そして2皿目は同じ味付けでは面白くないので
わさびマヨソースにしてみました。

食べて見たらどちらも美味しかったのですが、
2皿目はキビナゴが冷めてしまったのが残念。



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2018.12.19の夜食 豚の角煮

2018年12月20日 03時58分05秒 | 料理

 



『プレッシャーキングプロ』で作る加圧料理の第2弾。

今回は定番の豚の角煮。

食べやすいサイズに切った豚バラブロック肉を
『プレッシャーキングプロ』に投入。
一緒に入れた調味料はオイスターソース、みりん、
料理酒、生姜、砂糖がわりの『ラカントS』。
指定通りに30分間加圧調理。
加圧調理後、レシピ通り水分を飛ばすために
蓋を開けたまま18分加熱しましたが、
期待通りには煮詰まらなかったので、
別の鍋に移し替えてガスコンロで強火で煮込み。
途中で小松菜も追加。
追加の煮込みは10分ほどかかりました。

食べて見たら、ちょっと甘めでしたが味はまぁまぁグー。
ただ、箸で切れなくはないものの、赤身部分はちょっと固め。



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