IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.12.19の夜のおつまみ イワシの甘露煮(というか煮付け?)

2018年12月19日 23時59分09秒 | 料理



イワシの甘露煮(というか煮付け?)を作って見ました。





実はショップジャパンが大々的にTVCMしている
『プレッシャーキングプロ』を最近購入したので、
その第1弾料理。

『プレッシャーキングプロ』付属のレシピ本のレシピを
ほんの少しアレンジして作って見ました。
レシピでは100gの砂糖を使用することになっているのですが、
ここのところワタシは料理に砂糖を全く使わないので、
今回はカロリーゼロの『ラカントS』で代替。
量もレシピ本よりも少なめに。
生姜は1かけという指示でしたが、ないのでおろししょうがで代用。
煮詰め方が少なかったので、甘露煮というよりは煮付けになってしまいました(笑)。

食べて見たら、味はまぁまぁ。ただ、骨が食べられなくはないものの、
期待よりも気持ち固め。自分の期待通りにするには
もっと煮込まないといけないような感じです。



コメント
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