土曜日に青梅を2キロ購入。
一晩水につけて、あく抜きをしてから、塩漬けにして、赤シソがお店に出回る頃まで待つ。
最近、お弁当用に梅干を買うことが多いので,作ることにした。
そういえば、結婚以来20年余りは母が送ってくれていた。
娘用にも作ろうかな、と一瞬思ったけれど、ひとまず今年は自家用のみ作ってみる。
赤シソが店先に出回り、漬け込んで、丁度いい加減の頃に梅雨明けがやってくる。
梅干作りは、そんな季節の移り変わりを感じさせる。
そう、梅雨明けのカンカン照りに、赤く染まった梅を干す、あの灼熱の日を想像しながら、昨日、硬い青梅を塩に漬け込む。
一晩水につけて、あく抜きをしてから、塩漬けにして、赤シソがお店に出回る頃まで待つ。
最近、お弁当用に梅干を買うことが多いので,作ることにした。
そういえば、結婚以来20年余りは母が送ってくれていた。
娘用にも作ろうかな、と一瞬思ったけれど、ひとまず今年は自家用のみ作ってみる。
赤シソが店先に出回り、漬け込んで、丁度いい加減の頃に梅雨明けがやってくる。
梅干作りは、そんな季節の移り変わりを感じさせる。
そう、梅雨明けのカンカン照りに、赤く染まった梅を干す、あの灼熱の日を想像しながら、昨日、硬い青梅を塩に漬け込む。