明日から、若い世代が来るので、お肉料理の準備。
800gのすき焼き肉は、すき焼きと青椒肉絲とごぼうの牛肉巻で、ほぼ食べきりました。
今度はボリュームある肉料理をと、朝から煮豚(3ブロック)の下ごしらえ。ローストビーフもたっぷりのお肉を用意してあり、今晩塩コショウして、冷蔵庫に一晩寝かせます。
特大のエビも冷凍庫にスタンバイしているし、そうそう、チビちゃん用のハンバーグも数えたら12個作り置きしています。
チビちゃんたちはお刺身大好きなのですが、お気に入りのお店は5日まで休業。近所のスーパーで調達してきます。
本当は、お料理ブログの方のメニューを参考に、ちらしずしも作りたいのですが、どこにそのメニューを入れるか、です。
ぜんざいの用意もOKですよ。
そして、我ながら、今年は到来物のお菓子の箱を開けずに、我慢しています。苦笑
一旦開けると、食べるのが止まらなくなる私の悪い癖があるので、チビちゃんたちが来てからに。
若いママは、子どもにお菓子を見せるのを嫌がるし、あまりあげないでっていうのですけど~。
800gのすき焼き肉は、すき焼きと青椒肉絲とごぼうの牛肉巻で、ほぼ食べきりました。
今度はボリュームある肉料理をと、朝から煮豚(3ブロック)の下ごしらえ。ローストビーフもたっぷりのお肉を用意してあり、今晩塩コショウして、冷蔵庫に一晩寝かせます。
特大のエビも冷凍庫にスタンバイしているし、そうそう、チビちゃん用のハンバーグも数えたら12個作り置きしています。
チビちゃんたちはお刺身大好きなのですが、お気に入りのお店は5日まで休業。近所のスーパーで調達してきます。
本当は、お料理ブログの方のメニューを参考に、ちらしずしも作りたいのですが、どこにそのメニューを入れるか、です。
ぜんざいの用意もOKですよ。
そして、我ながら、今年は到来物のお菓子の箱を開けずに、我慢しています。苦笑
一旦開けると、食べるのが止まらなくなる私の悪い癖があるので、チビちゃんたちが来てからに。
若いママは、子どもにお菓子を見せるのを嫌がるし、あまりあげないでっていうのですけど~。