白菜の漬物。
若い時に何度も失敗したイメージが残っていて、市販の白菜漬けのように作るのは難しい、と思っていた。
夫は漬物好き。だからマスターすればいいものを、良妻ではない。トホホ
今季、試しに半分で作ってみた。
お決まりのipadのレシピを参考に。
秤で白菜の重さを測って、3%の塩。昆布と唐辛子。倍の重さの重し。我が家の重しは規定より重めです。
数日して水が上がってきて、食べられるようになります。
白菜を漬け込む前に数日干してからつけた方が甘味か増すようで、今日も天日干し。
よい奥さんしているような気分になれます。苦笑
日差しの中の花壇の花です。
ノースポールも咲いてきました。
若い時に何度も失敗したイメージが残っていて、市販の白菜漬けのように作るのは難しい、と思っていた。
夫は漬物好き。だからマスターすればいいものを、良妻ではない。トホホ
今季、試しに半分で作ってみた。
お決まりのipadのレシピを参考に。
秤で白菜の重さを測って、3%の塩。昆布と唐辛子。倍の重さの重し。我が家の重しは規定より重めです。
数日して水が上がってきて、食べられるようになります。
白菜を漬け込む前に数日干してからつけた方が甘味か増すようで、今日も天日干し。
よい奥さんしているような気分になれます。苦笑
日差しの中の花壇の花です。
ノースポールも咲いてきました。