コロッケにしました。
少し早めに帰れたこと、秋ジャガイモがたくさん残っていること、
で、コロッケをまとめて作りました。
冷凍保存すれば重宝するかな、と考えてのことです。
作った数35個。
二人家族です。
一度に食べれるのは、一人2個。
うーん、食べきるのはいつのことやら。
そのうちに春ジャガイモの収穫時期になりそうです。
私達の地域では、ジャガイモは春秋、2度収穫できるのです。
ちなみに、インドネシアでは、お米が年に4度収穫できるそうです。
そして、ラオスにはジャガイモはないそうです。
日本では暖地で栽培されるサツマイモは、ラオスでは北の地方でとれるそうです。
処変わればいろいろ、なんですね。
少し早めに帰れたこと、秋ジャガイモがたくさん残っていること、
で、コロッケをまとめて作りました。
冷凍保存すれば重宝するかな、と考えてのことです。
作った数35個。
二人家族です。
一度に食べれるのは、一人2個。
うーん、食べきるのはいつのことやら。
そのうちに春ジャガイモの収穫時期になりそうです。
私達の地域では、ジャガイモは春秋、2度収穫できるのです。
ちなみに、インドネシアでは、お米が年に4度収穫できるそうです。
そして、ラオスにはジャガイモはないそうです。
日本では暖地で栽培されるサツマイモは、ラオスでは北の地方でとれるそうです。
処変わればいろいろ、なんですね。
その村へ転居するまで聞いた事の無い名前で親に質問したものです。二度採れるから二度芋だと教えられても納得行きませんでした。その地方では一度しか採れないのですから。
名前だけが何処かから輸入されたのでしょうが、子供心に不思議でした。
一生懸命、自給率をあげて食べようと思っているのですが、なかなかです。
子供たちが近隣にいればいいのに、こんなときに思います。