日々の暮らしから

「街中の案山子」「庭にいます。」から更にタイトル変更します。

ハッサクをマーマレードに。

2021-01-15 08:16:05 | 家政・料理
今シーズン初めて。
例年だと8個の皮むきをするのですが、今回は6個でやりました。
延々と薄皮を剥き続け、皮は一度圧力鍋で短時間蒸してから、細切りにします。
あく抜きが半日程度だったので、ちょっとエグミ(苦味?)が残った感じです。
やはり、一晩、皮は水に漬けおいた方がよかったと反省。


でも、添加物や増量剤を使っていない自家製が好きです。
市販品がそれなりの価格になるのは長時間の作業時間がコストになるのでしょうね。
お砂糖もたっぷりなので、健康食品と言えるかどうか。苦笑
パンを早朝に出来上がるようにセットして、久しぶりにパン食。
そういえば、昨日プレーンヨーグルトを買ってきました。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふと思う、そういうことか、と。 | トップ | やらないことには進まない。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (glimi)
2021-01-15 10:28:45
 ジャムを作る時は甘みは控えて、少量に分けて冷凍にしています。

 ゆずの苦みは毛細血管や末梢血管を強くするので血流を良くすると聞いたことがります。八朔も同じ柑橘類です。苦みが残っている方が健康的かもしれません!
返信する
Unknown (案山子)
2021-01-15 11:41:52
冷凍はしたことありません。最近、柚子入のゼリーをヨガのジムで入手してます。柑橘類は体にいいでしょうからね。
友人に自家製のジャムをあげたりすると、甘さ控えめで美味しいね、と言ってくれますが、甘党なこともあって、実はたっぷり入ってます。市販品はそれ以上と思うと、興ざめです。苦笑
返信する

コメントを投稿

家政・料理」カテゴリの最新記事