今日、里山育ちのナメコが届きました。
楢の倒木に菌を埋めて、2年後にできたナメコとのこと。
去年は雨続きでよくできなかったらしい。
菌を埋めたわけだから、完全天然ではないのだろうけれど、山の中の木を切り倒して、そこで育ったナメコです。
傘の大きさがしっかりしていて(大きいものは直径3㎝超)、よくスーパーで見かける工場生産とは見かけも異なります。
実だくさんの汁物としていただく。
ぬめりが少しでて、香りがして、「ああ、ナメコ!」でした。
楢の倒木に菌を埋めて、2年後にできたナメコとのこと。
去年は雨続きでよくできなかったらしい。
菌を埋めたわけだから、完全天然ではないのだろうけれど、山の中の木を切り倒して、そこで育ったナメコです。
傘の大きさがしっかりしていて(大きいものは直径3㎝超)、よくスーパーで見かける工場生産とは見かけも異なります。
実だくさんの汁物としていただく。
ぬめりが少しでて、香りがして、「ああ、ナメコ!」でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます