日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

・日常・創る・彩る・考え・綴る
・フジノ会・探検団・かめの会(俳句)
・家庭菜園 ・ めばえ・成長・収獲

358  ・ 味覚・・・・丹精しました。

2006年08月24日 | 自然  環境・自然・四季

秋の味覚
ブドウがヤットこれまでになりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日のメモ

秋の味覚と言えば・・。
桃、柿、みかん、くり、ぶどう、・・・・等が有りますが
我が家のブドウも食べられるまでになりました。
梅雨時の花切りに気を配った。
育てると言うことは、2月の剪定から始まり、新芽の消毒、花ぶり、袋掛けと
手間がかかる。専業農家で、収穫間際になって、
台風の来襲、あっという間に地に落ちた・・・・・など聞くことがあるが
被害に有った気持ちが痛いほど分かる。

スッパ味が残るか、縄文の味・・頂きます

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

357 ・ くるみ

2006年08月24日 | 自然  植物(木、花、苔を含む)

散歩コースに胡桃がある
炎天下出かけた
夏休みで子供たちがくるみの実を落としていた


胡桃の木、葛が巻きついている(新中川にて)

   
     セミが止まっていた               借用して写真を撮影

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日のメモ

小さい頃、夏休みに川に水遊び行った。
川岸に沢山の胡桃がなっていた。棒でつついたり石を投げて落とした。
中味を食べるために実を石でつぶした。手は黄色くなる飛散した
液がタオルや、パンツにしみこみ黄色くなった。
一度染まったものは落ちなく家に帰って怒られた記憶がある。

胡桃の木は何故か川岸や河川敷にある。
東京の河川敷にもあちこちに胡桃の木が自生して実がたくさんなっている。
国交省で富士川を調査したところ、アカシヤ、ヤナギ
つぎに多いのがクルミだと言う。
くるみは上流から流れてきて自然発芽し大きくなるのだろう。

(3mほどに成長した幼木の二本が自生しています。カゴに拾い集めた雨ざらしの胡桃から沢山発芽しています。=あるblogから

参 考 資 料

□実----

□実の油--

□殻----

生食.菓子原料.料理

食用.香料.化粧品.油絵具

・民芸品.アクセサリー.郷土玩具
・工業用研磨剤.自動車のタイヤやブレーキの材料
・2~3個を手でもみ、脳いっ血のリハビリやボケ防止に。

□青い実-- ・染料(草木染)
・薬用-青い皮をすりおろし、食べると鎮咳剤、
 皮膚にすり込むと水虫なのど皮膚病に効果がある。
□樹皮.葉--

□木材---

□樹木---

染料 

建築用材.家具.日用品.ゲタ.工芸品.きのこ原木

街路樹.庭園樹

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする