カリフラワーと大根
赤子の頭大に成長した、カリフラワーとブロッコリー
品種は忘れました・・・・よく太った
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今日のメモ
ホウレン草を茹でゴマ和えにし、
大根は味噌汁に入れて、カリフラワーは茹でてマヨネーズで食べた。
初採りより甘味が増してとても美味しかった。
寒さに晒された野菜だからであろう・・・・・・・・・・・。
東北地方など寒い地域で、
ほうれん草や小松菜などの
冬野菜に利用される‘寒じめ栽培法’
があります。
ビニール・ハウスなどで野菜が十分に育ったところでビニールを開放し、
意図的に寒気にさらす方法です。
急な寒気に当たることで、ほうれん草の場合は葉が葉脈にそって縮まり、また丸みをおびた厚みがある緑の濃い葉になります。
露地栽培の野菜など冬越しする野菜は、厳しい寒さにあうと
自ら生育を遅らせたり停止したりする。
また霜や氷点下の寒さに耐えて凍りつくのを防ぐため、
細胞中の水分量を低下させるといった機能が働く。
即ち、寒さで土の温度が下がり野菜の根の温度も低くなると、
水も肥料も吸い上げなくなり、葉の細胞の水分量も減るという訳です。
糖分が増して水分が少なくなるから
一段と甘味が増す。
人間も『あの人一皮向けたね』などと言う。
艱難辛苦を乗り越えて、人生の寒さに会うと一周りも、二周りも
大きく成長したことである。