一株がとても大きくジャンボ (菜園で見つけました)
見かけはキュウリに、食感はナスに似ており、
近年、一般家庭でも油炒め、天ぷら、煮物、スープなどの
料理に利用されるようになりました。
別名、つるなしカボチャの通り、つるが伸びず、葉腋に連続して
雌花がつく節なり性です。
日当たりのよい場所で栽培すると、開花後4~10日に長さ20~25cm位の
未熟果がつくので、それを収穫します。
私も油いためで食べましたが、茄子の感覚を覚えました。
菜園の、Eさんが一株栽培していたのでカメラを、多方向から撮りました。
一株の直径は、およそ1、5mほど有るでしょう。
四方八方に茎を伸ばし、野菜の重量感と力強さを感じました。