東京ごはん映画祭2014×レシピブログ コラボ
【材料】4人分
【焼き魚】
かれいの一夜干し 4尾
ししとう 8本
【小松菜と柿の白和え】
小松菜 1わ
しょうゆ 小さじ1/2
柿 1/2こ
豆腐 150g
A
白ごま 大さじ2
さとう 大さじ1
白みそ 小さじ1
塩 小さじ1/3
【にんじんとちりめんじゃこの卵焼き】
卵 2こ
にんじん 50g
ちりめんじゃこ 大さじ2
B
さとう 小さじ2
塩 少々
だいこんおろし 1/2カップ
【お芋と玉ねぎのお味噌汁】
じゃがいも 1こ
玉ねぎ 1/2こ
油あげ 1/2枚
水 3と1/2カップ
いりこ 10匹
みそ 大さじ2
青ねぎ 1本
【小松菜と柿の白和えの作り方】
1 柿は1センチ角に切る。小松菜は茹でて、しょうゆ小さじ1をふって絞る。(水っぽくならない)2センチ長さに切る。
2 ごまを擦って、湯通しした豆腐、Aを入れて混ぜて和え衣を作って、小松菜と柿を和える。
【にんじんとちりめんじゃこの卵焼き】
1 にんじんは摩り下ろす。卵を混ぜてにんじん、ちりめんじゃこ、Bを混ぜて卵焼きにする。
【お芋と玉ねぎのおみそ汁】
1 水に内臓を取ったいりこを入れて煮て出汁をとる。いりこを取り出す。
2 1にいちょう切りのじゃがいも、薄く切った玉ねぎを入れて煮て、揚げを入れてみそで味を調える。ねぎを散らす。
【かれいの一夜干し】
1かれいを焼き、隣りでししとうを焼く。しょうゆ+みりんに漬ける。
ふだん着の朝ごはんです。
以前能登の民宿に泊まった時、朝ごはんがとても家庭的だったのを思い出しました。
朝ごはんは民宿の台所に通されました。私が子どもの頃のような昭和を想い出す「台所」です。
海辺なので、焼き魚、そしておみそ汁の具がじゃがいもと玉ねぎ。ちっとも気取ってないごはん。それを再現しました。
前の晩のお夕食は、さざえを中心に食べきれないぐらいのお魚のオンパレードでびっくり。また行きたいです。
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【材料】4人分
【焼き魚】
かれいの一夜干し 4尾
ししとう 8本
【小松菜と柿の白和え】
小松菜 1わ
しょうゆ 小さじ1/2
柿 1/2こ
豆腐 150g
A
白ごま 大さじ2
さとう 大さじ1
白みそ 小さじ1
塩 小さじ1/3
【にんじんとちりめんじゃこの卵焼き】
卵 2こ
にんじん 50g
ちりめんじゃこ 大さじ2
B
さとう 小さじ2
塩 少々
だいこんおろし 1/2カップ
【お芋と玉ねぎのお味噌汁】
じゃがいも 1こ
玉ねぎ 1/2こ
油あげ 1/2枚
水 3と1/2カップ
いりこ 10匹
みそ 大さじ2
青ねぎ 1本
【小松菜と柿の白和えの作り方】
1 柿は1センチ角に切る。小松菜は茹でて、しょうゆ小さじ1をふって絞る。(水っぽくならない)2センチ長さに切る。
2 ごまを擦って、湯通しした豆腐、Aを入れて混ぜて和え衣を作って、小松菜と柿を和える。
【にんじんとちりめんじゃこの卵焼き】
1 にんじんは摩り下ろす。卵を混ぜてにんじん、ちりめんじゃこ、Bを混ぜて卵焼きにする。
【お芋と玉ねぎのおみそ汁】
1 水に内臓を取ったいりこを入れて煮て出汁をとる。いりこを取り出す。
2 1にいちょう切りのじゃがいも、薄く切った玉ねぎを入れて煮て、揚げを入れてみそで味を調える。ねぎを散らす。
【かれいの一夜干し】
1かれいを焼き、隣りでししとうを焼く。しょうゆ+みりんに漬ける。
ふだん着の朝ごはんです。
以前能登の民宿に泊まった時、朝ごはんがとても家庭的だったのを思い出しました。
朝ごはんは民宿の台所に通されました。私が子どもの頃のような昭和を想い出す「台所」です。
海辺なので、焼き魚、そしておみそ汁の具がじゃがいもと玉ねぎ。ちっとも気取ってないごはん。それを再現しました。
前の晩のお夕食は、さざえを中心に食べきれないぐらいのお魚のオンパレードでびっくり。また行きたいです。
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