わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

きゅうりとわかめのジンジャーレモン和え

2014-10-20 21:20:16 | やさい料理
【材料】3人分

きゅうり  2本
塩     小さじ1/2
生わかめ  40g


ジンジャーレモン  1こ
薄口しょうゆ    大さじ1/2
だし        大さじ1 

かつおぶし   1パック

【作り方】

1 きゅうりは小口切りにして塩を振ってしばらく置いて絞る。

2 わかめはさっと湯通しして、食べやすく切っておく。

3  Aを混ぜ合わせて1と2を和える。かつおぶしを天盛りにする。




モニターでいただいたジンジャーレモンを使って作りました。ささっとさっぱり酢の物です。

朝からはぱっと作っていただきます。レモンの酸味と生姜の風味で、減塩でいただけますね。






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