わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

むかごの素揚げ

2014-10-16 21:19:14 | とうふ
材料

むかご  1カップ   

揚げ油

お塩



昨日実家で採ったむかごこの季節のお楽しみ。

いつものように「むかごごはん」にしようかと思ったのですが・・


今夜のお夕飯、いかのリングフライを作るついでにす揚げにしました。

お塩をパラっと振っていただくと、止まらない美味しさです。

さて、今日は男性料理クラブでした。

先月リクエストのあった風呂吹きだいこん、時間がかかるので少し薄く切っていかと炊きました。

いかをさばくのに悪戦苦闘。がんばっています。       いかだいこんの出来上がり。

 

お吸い物には、菊花豆腐を入れました。お箸をおいて、切ります・・菊花かぶの要領ですね。



再来月のバザーの打ち合わせも。来月は復習で、豚汁の練習することになりました。






広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする