【材料】4人分 【調理時間 20分】
豆腐 2丁
豚肉 150g
エリンギ 3本
油 小さじ1
A
豆板醤 大さじ1
甜面醤 大さじ1
にんにく 1片
B
スープ 1カップ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
かたくり粉 大さじ1
水 大さじ2
白ねぎ 1/2本
【作り方】
1 豆腐は賽の目切りにして、茹でてざるにあげる。
エリンギは短冊切りにする。にんにく、白ねぎはみじん切り。
2 豚肉を炒めて油が透き通ってきたら、Aを入れて炒める。
3 1の豆腐、エリンギ、Bを入れて炒めて、水溶きかたくり粉でとろみをつけて仕上げにねぎを入れる。
実家でエリンギをたくさんもらって帰りました。
麻婆豆腐にエリンギを入れてみましたら、大成功。
きのこはかさ増し食材の上ね食物繊維も多くて、うれしいですね。
お肉だけをしっかり透明な油がでるまで炒めるとおいしい仕上がりになります。
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