わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

だいこんのつくだ煮風

2014-10-02 16:15:29 | 保存食
【材料】

だいこん 小1本(800g)
塩    小さじ2

しょうゆ  1/2カップ
さとう   1/2カップ
酢     1/4カップ

鷹の爪   1本
生姜    1片(30g)
ちりめんじゃこ 大さじ2

【作り方】

1 だいこんは皮をむいで1センチ幅のいちょう切りにする。塩をして一晩漬ける。さっと水洗いして水分を絞る。

2 Aを煮立てて、1のだいこんを入れて4~5分煮て、一旦だいこんを取り出す。

3 煮汁が2/3になるぐらい煮つめて、鷹の爪、千切りの生姜、2のだいこんを戻しいれて5分煮る。

4 火を止めて人肌に冷まして、また火をつけて5分煮て仕上げにちりめんじゃこを加えて出来上がり。

だいこんをつくだ煮風に煮てみました。

常備菜になりますが、ごはんが進みすぎるかも。ちょっと危険でしょうか。

火を止めて、また煮てを繰り返すと味がよくしみます。歯ごたえも残っていいような気がします・・。

広島という土地柄、いつも音戸ちりめんを常備しています。

近所の行きつけの海産物屋さんで、いりこやちりめんや美味しい干物など買い求めます。

そのためついついちりめんをよく料理に使います。ホントにちりめん好きですね。(笑)

 


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コメント
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