【材料1キロ分】
米麹みそ 500g
きび砂糖 350g
韓国唐辛子 110g
塩 大さじ2
水 2カップ
酢 大さじ1
1 ホーロー鍋に水と塩を入れて火にかける。
2 塩が溶けたらみそを入れて溶けたら砂糖と唐辛子を入れる。
3 火を弱めてかき混ぜながら15分煮て酢を入れて火を止める。
先日はコチュジャンを作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
煮沸消毒した瓶に小分けしておきます。1年ぐらいはもちます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
コチュジャンを作ったらその鍋の掃除になるので、チゲ風鍋にするのがいつもの決まりです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
米麹みそ 500g
きび砂糖 350g
韓国唐辛子 110g
塩 大さじ2
水 2カップ
酢 大さじ1
1 ホーロー鍋に水と塩を入れて火にかける。
2 塩が溶けたらみそを入れて溶けたら砂糖と唐辛子を入れる。
3 火を弱めてかき混ぜながら15分煮て酢を入れて火を止める。
先日はコチュジャンを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/05/9c59c32d2ba2ae85f5057f6e9adaa02d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/72/c677b9b3a93d87777ba372c4389fd01f.jpg)
煮沸消毒した瓶に小分けしておきます。1年ぐらいはもちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
コチュジャンを作ったらその鍋の掃除になるので、チゲ風鍋にするのがいつもの決まりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)