豆乳そうめん
【材料4人分】
そうめん 4束
きゅうり 1本
ミニトマト 8こ
もやし 1袋
キムチ 適量
紅茶鶏 4切れ
白ごま 適量
A
無調整豆乳 4カップ
ダシタ 1袋(10g)
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
【作り方】
1 そうめんは表示どおり茹でて冷水で冷やして水気をよくきる。
2 きゅうりはせん切り、トマトは薄切りにする。
もやしは茹でておく。
3 Aをよく混ぜ合わせる。
4 器にそうめんを食べやすく一口ずつに巻いてのせる。
具を全てのせてAを周りからかけてごまをふる。
夏暑いときにさっぱりといただけるそうめん。

そうめんだけだと栄養的に心配ですが、具沢山にするとなんだかホッとしますね。
つゆは豆乳つゆにしてみました。
コクはあるけど、あっさりとしています。
今日はお嬢弁当にも持っていきました
つゆは瓶に入れて持参です。
さっぱりとしていて食べやすい麺弁当です。

今日はお嬢弁当にも持っていきました

さっぱりとしていて食べやすい麺弁当です。

