【材料2人分】
パスタ 160g
茹でたけのこ 小1/2本
はまぐり 8こ
いか 100g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
アンチョビペースト 大さじ1強
大葉 5枚
【作り方】
1たけのこといかは薄切り、にんにくは叩きつぶす。
2 フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、にんにくを入れて弱火で熱する。
3 アンチョビを入れいかとはまぐり、たけのこを炒め白ワインを入れる。
4 表示通り茹でた パスタを加え、茹で汁1/2カップ様子をみながら入れて混ぜ塩・こしょうで味を調える。
昨日はたけのこを掘ったのでたけのこを茹でました。
大きいので大鍋2こに分けて。
たくさんなので、干したけのこにも挑戦、メンマ風にもしてみました。
最近は冷凍庫の中のものも使うようにしてします。
酒蒸しをしていたはまぐりといかが冷凍庫からでてきたので、たけのこパスタに合わせました。
・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★
前回に引き続きgooブログ【blogウオッチ】のレシピのコーナーで
【節約食材の大道!もやしを使ったおいしいレシピ】で紹介されています。
レシピは【もやし春巻き】です。美味しいので作ってみてくださいね!
パスタ 160g
茹でたけのこ 小1/2本
はまぐり 8こ
いか 100g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
アンチョビペースト 大さじ1強
大葉 5枚
【作り方】
1たけのこといかは薄切り、にんにくは叩きつぶす。
2 フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、にんにくを入れて弱火で熱する。
3 アンチョビを入れいかとはまぐり、たけのこを炒め白ワインを入れる。
4 表示通り茹でた パスタを加え、茹で汁1/2カップ様子をみながら入れて混ぜ塩・こしょうで味を調える。
昨日はたけのこを掘ったのでたけのこを茹でました。
大きいので大鍋2こに分けて。
たくさんなので、干したけのこにも挑戦、メンマ風にもしてみました。
最近は冷凍庫の中のものも使うようにしてします。
酒蒸しをしていたはまぐりといかが冷凍庫からでてきたので、たけのこパスタに合わせました。
・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★
前回に引き続きgooブログ【blogウオッチ】のレシピのコーナーで
【節約食材の大道!もやしを使ったおいしいレシピ】で紹介されています。
レシピは【もやし春巻き】です。美味しいので作ってみてくださいね!