わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ホットク

2020-05-22 22:42:56 | 粉もの

【材料】

A

薄力粉  200g

だんごの粉 100g

ぬるま湯  200ml

D・E  小さじ2

砂糖  小さじ2

塩   小さじ1

B

きび砂糖 40g

シナモン 小さじ1

白すりごま 小さじ1

ピーナッツ(粗く刻む) 30g 

 

サラダ油  適量 

【作り方】

1 ボウルにAを入れてよくこねる丸めて濡れ布巾をかぶせて30分置く。

2 Bを混ぜ合わせておく。

3 1の生地を10等分にして丸めて平らに伸ばして中心にBをのせて包む。

4 フライパンにサラダ油をひいて3を中火にして焼きヌルゲで押す。

 ひっくり返して両面いい焼き色がついたら出来上がり。

ホットクは韓国の屋台メニュー、何か所かで食べました。

お店ごとでくるみが入ってたり、ひまわりの種だったり中身はまちまち。

こちらはホットクを押さえるヌルゲです。

 

毎週見ている韓国バラエティ【ユン食堂】。

 

 

スペインのガラチコに韓国食堂をオープンする話しなのですが、メインメニューはビビンバで

デザートはこのホットクオンリー。

いつもこれ見ていると作りたくなります。

最近は小麦粉類やバターが品薄ですね。

毎日パンを焼くので、強力粉も運よく見つけるとすかさずかごに入れてます。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする