【材料】
A
薄力粉 200g
だんごの粉 100g
ぬるま湯 200ml
D・E 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
B
きび砂糖 40g
シナモン 小さじ1
白すりごま 小さじ1
ピーナッツ(粗く刻む) 30g
サラダ油 適量
【作り方】
1 ボウルにAを入れてよくこねる丸めて濡れ布巾をかぶせて30分置く。
2 Bを混ぜ合わせておく。
3 1の生地を10等分にして丸めて平らに伸ばして中心にBをのせて包む。
4 フライパンにサラダ油をひいて3を中火にして焼きヌルゲで押す。
ひっくり返して両面いい焼き色がついたら出来上がり。
ホットクは韓国の屋台メニュー、何か所かで食べました。
お店ごとでくるみが入ってたり、ひまわりの種だったり中身はまちまち。
こちらはホットクを押さえるヌルゲです。
毎週見ている韓国バラエティ【ユン食堂】。
スペインのガラチコに韓国食堂をオープンする話しなのですが、メインメニューはビビンバで
デザートはこのホットクオンリー。
いつもこれ見ていると作りたくなります。
最近は小麦粉類やバターが品薄ですね。
毎日パンを焼くので、強力粉も運よく見つけるとすかさずかごに入れてます。