わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

渦巻きクッキー

2020-05-09 21:21:13 | おかし
【材料】

無塩バター  100g
砂糖     60g
卵      1こ
A
ココア    10g
薄力粉    100g
B
薄力粉    100g

【準備】

薄力粉はふるっておく


1 ボウルに常温にもどしたバターを入れて砂糖を3回に分けて混ぜていく。

2 溶いた卵をすこしずつ入れて混ぜる。これを2等分に分ける。

3 Aを入れて混ぜる。もうひとつはBを入れて混ぜる。

4 平らにしてラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。

5 それぞれの生地を5ミリ厚さにのばして、直径4センチの丸型で各21枚抜く。

6 プレーン➡ココア➡プレーン➡ココア➡プレーン➡ココアとずらして重ねてくるくる巻く。



7 横半分に切って天板に並べて180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

クッキー生地を作ったので、その場で考え考え焼いてみました。

出来上がりが思ったより大きくなりました。

今度はもう少し小さくしてみよう~と思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする