わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たけのこのばらずし

2020-05-07 14:00:45 | ごはん
【材料4人分】

すし飯     4人分
茹でたけのこ  小1本
にんじん  1/2本
油あげ   1枚
しいたけの甘煮 100g
えびの塩茹で  200g
酢いか     150g
A
だし      1カップ
しょうゆ    大さじ2
みりん     大さじ1
酒       大さじ1
砂糖      小さじ1
木の芽     適量

下準備
 えびは塩茹でをして皮をむいでおく。
 酢いかは食べやすく切る

1 たけのこは薄切り、にんじんは型で抜いて残りはせん切り。
  油あげはたんざく切り。

2 Aを煮たてて、たけのこ・あげ・にんじんを入れて煮る。

3 すし飯に具を混ぜて上にえびと酢いかと木の芽を飾る。

先日茹でたたけのこを全部つかってばらずしにしました。

椎茸の甘煮もたくさん煮たのが残っていたので混ぜました。

酢いかは浜田産の小いかを酢に浸けたもの。よく酢の物と和えたりします。

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今朝は2か月に一度の健診でした。

駅のすぐそばなので普段はJRで行きますが、やはり今回は車で送ってもらうことにしました。

ひさひざの市内は電車もバスもガラガラ、市内のオフィス街も人がまばらデシタ。









コメント
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