【材料4人分】
すし飯 4人分
茹でたけのこ 小1本
にんじん 1/2本
油あげ 1枚
しいたけの甘煮 100g
えびの塩茹で 200g
酢いか 150g
A
だし 1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
木の芽 適量
下準備
えびは塩茹でをして皮をむいでおく。
酢いかは食べやすく切る
1 たけのこは薄切り、にんじんは型で抜いて残りはせん切り。
油あげはたんざく切り。
2 Aを煮たてて、たけのこ・あげ・にんじんを入れて煮る。
3 すし飯に具を混ぜて上にえびと酢いかと木の芽を飾る。
先日茹でたたけのこを全部つかってばらずしにしました。
椎茸の甘煮もたくさん煮たのが残っていたので混ぜました。
酢いかは浜田産の小いかを酢に浸けたもの。よく酢の物と和えたりします。
・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★
今朝は2か月に一度の健診でした。
駅のすぐそばなので普段はJRで行きますが、やはり今回は車で送ってもらうことにしました。
ひさひざの市内は電車もバスもガラガラ、市内のオフィス街も人がまばらデシタ。
すし飯 4人分
茹でたけのこ 小1本
にんじん 1/2本
油あげ 1枚
しいたけの甘煮 100g
えびの塩茹で 200g
酢いか 150g
A
だし 1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
木の芽 適量
下準備
えびは塩茹でをして皮をむいでおく。
酢いかは食べやすく切る
1 たけのこは薄切り、にんじんは型で抜いて残りはせん切り。
油あげはたんざく切り。
2 Aを煮たてて、たけのこ・あげ・にんじんを入れて煮る。
3 すし飯に具を混ぜて上にえびと酢いかと木の芽を飾る。
先日茹でたたけのこを全部つかってばらずしにしました。
椎茸の甘煮もたくさん煮たのが残っていたので混ぜました。
酢いかは浜田産の小いかを酢に浸けたもの。よく酢の物と和えたりします。
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今朝は2か月に一度の健診でした。
駅のすぐそばなので普段はJRで行きますが、やはり今回は車で送ってもらうことにしました。
ひさひざの市内は電車もバスもガラガラ、市内のオフィス街も人がまばらデシタ。