わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ゆずポン酢

2019-01-14 22:48:28 | 保存食
ゆずポン酢


【500ミリ瓶☓2本分】

ゆずの絞り汁  500ml
しょうゆ    500ml
ゆずの皮    60g
たまねぎ    150g
みりん     大さじ1
七味唐辛子   小さじ1

【作り方】

1 ゆずは絞り、皮は白いワタをきれいに取りのぞき刻む。
  たまねぎはみじん切りにする。

2 全ての材料をミキサーにかけて回す。

3 煮沸消毒した瓶に入れる。

庭のゆずを収穫しました。

恒例のポン酢を作りました。

たくさんのゆずをがんばって絞ります。皮もむいで・・

 

冷暗所でしばらく置いてなじんだら出来上がりです


 
 



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あなごの柳川風どんぶり | トップ | ゆずジャム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

保存食」カテゴリの最新記事